ОАО ВНИИМТ выполнил теплотехнические расчеты теплового расширения кладки печи Ванюкова
12:10 / 08 Февраля
http://www.vniimt.ru//_news/101/

ВНИИМТ футеровка печи Ванюкова оптимизация температурных компенсационных зазоровОАО ВНИИМТ выполнил теплотехнические расчеты теплового расширения кладки печи Ванюкова в продольном и поперечном направлении для определения оптимального количества, размеров и распределения компенсационных швов с целью исключения возможности образования зазоров (неплотностей) в футеровке.

Избыточное количество компенсационных температурных швов может приводить к частичному выгоранию материала швов и смещению кирпичей футеровки с образованием существенных зазоров. В эти зазоры может потечь жидкий штейн, что приведет к аварийной остановке печи. С другой стороны – недостаточное количество температурных компенсационных швов в футеровке также может привести к разрушению футеровки и выводу печи из работы.

Печь Ванюко́ва - это автогенная плавильная печь, предназначенная для переработки медных, медно-никелевых и медно-цинковых концентратов. Плавка происходит в шлако-штейновой ванне печи, куда интенсивно подается кислородно-воздушная смесь.

Расчет выполнен для определения параметров термических перемещений футеровки печи Ванюкова медного завода ОАО «Алмалыкский ГМК» (CONTI SMELT SYSTEM), республика Узбекистан.

Выполненные в ОАО ВНИИМТ расчеты по определению оптимальных размеров и расположения компенсационных швов в футеровке печи Ванюкова позволят значительно продлить безаварийную работу агрегата, увеличить объемы производства и сократить затраты на обслуживание агрегата.

Промышленные печи Ванюкова также применяются для плавки сульфидных никелевых руд, медных, никелевых и свинцовых концентратов. Действуют две печи на горно-металлургическом комбинате в городе Балхаше, Республика Казахстан; две печи в Норильске, Россия; две печи в городе Ревда, Россия; одна печь двухзонной конструкции в городе Орск, Россия.

ОАО ВНИИМТ также поставляет эффективные горелочные устройства для печей Ванюкова.

Купить горелки для печей Ванюкова можно обратившись в ОАО ВНИИМТ по телефону: +7 343 374 03 80



© ОАО «ВНИИМТ» импортозамещение, энергоэффективные технологии в металлургии и машиностроении