Лику Анваровичу Зайнуллину – 70 лет
18:43 / 30 Марта
http://www.vniimt.ru//_news/50/

 1 апреля 2015 года исполнится 70 лет генеральному директору ОАО «Научно-исследовательский институт металлургической теплотехники» (ОАО «ВНИИМТ»), доктору техн. наук, проф., Заслуженному металлургу РФ Лику Анваровичу Зайнуллину.

В 1967 году Лик Анварович окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова и два года проработал на Белоярской АЭС инженером – исследователем в лаборатории теплотехники. В 1970 г. поступил в очную аспирантуру УПИ им. С.М, Кирова. После окончания аспирантуры поступил на работу во ВНИИМТ младшим научным сотрудником. В 1978 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С первых дней работы в лаборатории проявил себя способным исследователем. Организаторские способности не замедлили сказаться в условиях выполнения пусконаладочных работ на первой в мире установке припечной грануляции шлака доменной печи № 9 объемом 5000 м3 Криворожского металлургического завода в 1974 г. В 1989 г. избран по конкурсу на должность заведующего лаборатории грануляции металлургических расплавов.

Лик Анварович был участником и впоследствии руководил освоением всех установок припечной грануляции шлака крупнейших в мире доменных печей, построенных в СССР, а также в Индии. В их числе доменная печь № 6 Новолипецкого металлургического комбината (1979 г.), ДП № 5 Череповецкого металлургического комбината (1982 г.), ДП № 7 Бхилайского металлургического комбината (Индия, 1989 г.). Опыт внедрения припечных установок грануляции на доменных печах был использован при реконструкции установок грануляции шлака обеднительных электропечей Надеждинского металлургического завода ОАО ГМК «Норильский никель» в 2000 и в 2005 гг.

С 1996 г. с перерывом в 1997-1999 гг. работает генеральным директором ОАО «ВНИИМТ». Под его руководством возрождается отраслевой институт, доведенный до состояния развала в годы перестройки.

Восстанавливаются экспериментальные установки, создаются новые лаборатории, вновь организуется проектно-конструкторский центр (ПКЦ ВНИИМТ) с правом генпроектировщика, оснащенный полным комплектом современного оборудования и помещений. В состав института вливается лаборатория испытаний и исследований огнеупорных и теплоизоляционных материалов бывшего ВОСТИО.

В качестве генерального директора Лик Анварович предпринимает все меры для сохранения и возрождения отечественной прикладной науки в области металлургической теплотехники. Институт является разработчиком технологии термоупрочнения толстого и тонкого листа и устройства контролируемого охлаждения стана 5000 ОАО «Северсталь».

Одновременно с большой организаторской работой по руководству институтом, Л.А. Зайнуллин активно реализует свои способности в научной и педагогической деятельности, включая руководство аспирантами. Продолжает успешно руководить лабораторией грануляции металлургических расплавов, в которой в последние годы созданы установки припечной грануляции шлака для металлургических комбинатов в КНР, поставляется технологическое оборудование для ГМК «Норильский никель».

В круг научных интересов Л.А. Зайнуллина входит также разработки на уровне изобретений по металлизации железорудного сырья, способом, не имеющим аналогов в мировой практике, по сушке сыпучих материалов, включая любые концентраты и, в том числе, коксующихся углей с возможностью создания компактного оборудования, сокращения времени сушки, обеспечения энергосбережения и экологии.

Л.А. Зайнуллин – известный ученый, изобретатель СССР, Действительный член Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, награжден медалью имени В.Е. Грум-Гржимайло, лауреат двух серебряных медалей ВДНХ СССР, лауреат «НТТМ» 1978, 1981 гг. Автор и соавтор более 160 печатных работ, в том числе более 80 авторских свидетельств и патентов на изобретения, более 12 из которых внедрены в производство, двух учебных пособий. Подготовил 2 кандидатов наук.



© ОАО «ВНИИМТ» импортозамещение, энергоэффективные технологии в металлургии и машиностроении